Resep Membuat Soto Ayam Khas Madura

Resep Membuat Soto Ayam Khas Madura - Soto, hmmm makanan yang satu ini pasti tidak asing di telinga kalian kan guys. Makanan dengan olahan dari daging ayam ataupun daging sapi ini sangat digemari oleh banyak masyarakat indonesia, mulai dari sabang sampai merauke.

soto ayam

Bahkan soto sendiri memiliki berbagai macam resep khas dari tiap-tiap daerah yang ada di indonesia, mulai dari soto betawi, soto bandung, hingga soto madura. Soto tentu sangat enak disajikan dalam kondisi panas dan cuaca yang dingin. Nah kali ini blog makanan akan membagikan kepada kalian resep membuat soto ayam khas Madura.

Penasaran cara dengan cara pembuatannya ? yuk simak resep nya dibawah ini.

Bahan-bahan membut soto ayam khas Madura

  • 1 Kg daging ayam (bisa dicampurkan dengan ceker ayam)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 batang seledri dipotong-potong
  • 2 batang bawang prei dipotong-potong
  • 4 batang cengkeh
  • 2 batang serai dipenyetkan
  • bawang goreng secukupnya

Bahan untuk bumbu halus

  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 1 ruas jari jahe
  • 8 butir bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1/2 biji pala atau 1 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh gula
  • 1 ruas jari kunyit sangrai
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
  • Garam secukupnya

Cara pembuatan soto ayam khas Madura

  1. Ambil daging ayam dan ceker yang telah disiapkan lalu cuci bersih keduanya. Setelah itu potong-potong daging ayam kecil-kecil.
  2. Ambil daging ayam dan ceker yang telah dibersihkan lalu masukan kedalam rebusan, rebus daging ayam dan ceker sebentar. Lalu buang air bekas rebusan daging ayam dan ceker tersebut setelah itu ganti dengan air yang baru secukupnya saja lalu rebus kembali.
  3. Masih dalam tahap merebus ayam, kalian masukan cengkeh, daun salam, daun jeruk, seledri dan sebagian bawang prei. Biarkan sebentar hingga tercium aroma harumnya.
  4. Ambil bahan bumbu halus setelah itu haluskan bumbu-bumbu tersebut lalu tumis hingga tercium aroma harumnya dan bumbu terlihat benar-benar matang.
  5. Ambil bumbu tersebut lalu masukan kedalam rebusan daging ayam, aduk-aduk hingga merata, tambahkan gula dan garam secukupnya, koreksi rasa lalu aduk kembali. Setelah itu ambil potongan bawang prei yang masih tersisa, seledri dan jangan lupa juga bawang goreng. Lalu masukan kedalam rebusan daging ayam tersebut. Aduk-aduk hingga merata, koreksi rasa.
  6. Resep soto ayam khas madura siap dihidangkan.
Nah bagaimana dengan resep membuat soto ayam khas madura kali ini ? kalian tertarik untuk membuatnya di rumah ? jangan lupa untuk membagikan resep ini secara gratis melalui kolom share artikel dibawah yang gengs. Jika kalian ingin membagi resep kalian dengan teman-teman ini blog makanan, kalian bisa menghubungi admin melalui halaman kontak yang ada di blog ini. Sampai jumpa pada resep lainnya see youu.

Share on Google Plus

About hariabri

Lets “ LOVE ” Guide Us Become Chef In Our House

0 komentar:

Post a Comment

Dilarang berkomentar spam