Resep membuat asam padeh ikan tenggiri - Halo guys, kali ini kita balik lagi ke aceh, salah satu daerah istimewa yang ada di Indonesia, selain keunikan daerahnya aceh juga memiliki beragam kuliner yang enak dan wajib untuk di coba.
Blog Gila Makan akan memberikan resep cara membuat asam padeh ikan tenggiri yang merupakan salah satu menu kuliner dari aceh. Bagi pecinta ikan mungkin ini bisa menjadi salah satu pilihan menu masakan di rumah ya guys.
Untuk penjelasannya langsung aja yuk kita simak dibawah ini.
Bahan-bahan membuat asam padeh ikan tenggiri
- 1 Kg kepala ikan tenggiri
Bahan bumbu halus
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 50 gram cabai merah (jumlah sesuai selera)
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari jahe
- 2,5 ruas jari kunyit
Bumbu tambahan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai dipipihkan
- 2 ruas jari lengkuas dipipihkan
- 3 biji asam kandis
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Kemangi secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara pembuatan asam padeh ikan tenggiri
- Ambil kepala ikan tenggiri yang telah disiapkan, lalu bersihkan kepala ikan tenggiri tersebu dan belah menjadi 2 jika kepala ikan tenggiri tersebut besar.
- Ambil perasan air jeruk nipis lalu berikan perasan tersebut ke kepala ikan tenggiri yang telah dibersihkan dan dibelah 2 lalu diamkan kurang lebih 10 menit.
- Setelah itu cuci kembali kepala ikan tenggiri tersebut.
- Ambil bahan bumbu halus yang telah disiapkan, lalu haluskan semua bahan tersebut. Setelah itu tumis bahan bumbu halus tersebut hingga tercium aroma harum.
- Setelah itu tambahkan serai, daun salam, daun kunyit, asam kandis dan lengkuas lalu tumis kembali hingga tercium aorma harum.
- Lalu ambil air secukupnya dan masukan air kedalam tumisan yang sudah tercium aroma harum tadi lalu aduk-aduk hingga merata.
- Ambil kepala ikan yang telah diberishkan dan dibelah 2 tadi lalu masukan kedalamnya dan aduk-aduk kembali.
- Ambil air jeruk nipis, gula, garam dan penyedap rasa, lalu masukan kedalam masakan tadi dan aduk-aduk kembali hingga merata, setelah itu koreksi rasa.
- Masak hingga volume air sedikit berkurang setelah itu ambil daun kemangi dan masukan kedalam masakan. Tunggu sejenak dan angkat.
- Asam padeh ikan tenggiri siap dihidangkan.
Gimana guys ? menu ikan tenggiri yang satu ini patut untuk di coba di rumah ya. Jangan lupa untuk membagikan artikel ini di kolom share dibawah ya. Jika kalian juga ingin berbagi resep masakan di blog Gila Makan, kaliam bisa menghubungi admin melalui halaman kontak yang ada di blog ini, Sampai jumpa lagi di artikel selanjutnya.
Resep by : Fillian Yuliantari
0 komentar:
Post a Comment
Dilarang berkomentar spam