Nah untuk penjelasan lebih rincinya yuk simak ulasan pembuatan sambel matah khas bali dibawah ini.
Bahan-bahan membuat sambel matah khas bali
- 10 buah cabai rawit (jumlah sesuai selerea kepedasan)
- 1 buah cabai hijau besar
- 1 batang sereh yang hanya diambil putihnya saja
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan perasan air jeruk nipis
- 10 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- Terasi secukupnya
Cara pembuatan sambel matah khas bali
- Ambil cabai rawit, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, daun jeruk dan sereh lalu iris-iris dan masukan kedalam wadah ataupun mangkuk.
- Ambil wajan dan minyak goreng lalu panaskan minyak goreng dan masukan terasi. Setelah itu siramkan kedalam bahan-bahan yang telah diiris pada langkah 1.
- Ambil gula, garam dan juga perasan jeruk nipis lalu masukan bahan-bahan tersebut kedalam mangkuk yang berisi bahan-bahan siraman irisan langkah 1 dan 2. Lalu aduk-aduk hingga merata (bisa menggunakan tangan ataupun sendok, jika menggunakan tangan jangan lupa untuk menggunakan plastik tangan agar makanan tetap bersih), Setelah itu koreksi rasa.
- Jika sudah pas maka sambal matah khas bali siap untuk dinikmati dengan makanan lain.
Bagi pecinta pedas wajib nih untuk mencoba salah satu menu sambal nusantara yang berasal dari bali ini. Jangan lupa untuk membagikan artikel ini melalui kolom share yang ada di bawah artikel ini ya. Bagi kalian yang juga ingin berbagi resep di blog ini kalian bisa menghubungi admin melalui halaman kontak yang ada di blog ini. Sampai jumpa lagi pada artikel selanjutnya.
Kayanya saya ngiler nih hahah
ReplyDeletejadi pengen makan nih sambel
ReplyDelete