Kali ini blog gilamakan akan membahas bagaimana cara membuat coto maksar yang lezat kepada sahabat blog gilamakan semua. Penasaran gimana cara pembuatannya ? yuk langsung simak aja ulasannya dibawah ini.
Bahan-bahan membuat coto makasar
- 1/2kg daging sapi atau daging kambing dan jeroan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh di pipihkan
- Kacang tanah digoreng dan dihaluskan
- Air secukupnya
Bahan-bahan bumbu halus
- 3 butir bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok makan merica
- 1/2 sendok teh jinten
- 1/2 ruas jari jahe
- 1/2 ruas jari lengkuas
- 1/4 pala
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu jamur
Bahan-bahan pelengkap
- Iris-iris tipis daun bawang
- Bawang merah digoreng
- Jeruk nipis
- Cabai rebus yang dihaluskan
Cara pembuatan coto makasar
- Ambil daging sapi atau kambing dan jeroan yang telah disiapkan sebelumnya lalu cuci bahan tersebut hingga bersih. Selanjutnya siapkan air dan rebus daging hingga mendidih lalu buang airnya.
- Setelah itu ambil daging sapi atau kambing dan jeroan yang telah direbus sekali tadi lalu potong-potong daging tersebut berbentuk kotak-kotak. Setelah itu rebus kembali daging tersebut dengan daun salam, daun jeruk dan sereh. Rebus dengan api kecil saja.
- Ambil bahan-bahan bumbu halus yang telah disiapkan sebelumnya lalu haluskan bahan-bahan tersebut lalu tumis hingga matang.
- Selanjutnya masukan bahan-bahan yang telah dihaluskan tadi kedalam rebusan daging pada langkah kedua. Lalu jangan lupa untuk memasukan kacang tanah goreng yang telah dihaluskan sebelumnya.
- Setelah itu ambil garam, gula, dan kaldu jamur lalu masukan kedalam rebusan tersebut dan koreksi rasa.
- Tunggu beberapa saat hingga daging sudah terasa empuk lalu matikan api.
- Coto Makasar sudah siap untuk dihidangkan
0 komentar:
Post a Comment
Dilarang berkomentar spam