Resep membuat coto makasar

Resep membuat coto makasar - Halo teman-teman gilamakan, wah sudah hampir 2 minggu blog gilamakan tidak memposting resep baru dan akhirnya sekarang blog gilamakan update resep terbaru yang berasal dari salah satu daerah yang ada di indonesia yaitu makasar. Makasar menjadi salah satu daya tarik kuliner nusantara karena aneka makanan yang unik dan lezat yang dimiliki oleh salah satu daerah di Indonesia yang satu ini. Salah satu menu andalan dari daerah makasar adalah Coto Makasar.

coto makasar
Kali ini blog gilamakan akan membahas bagaimana cara membuat coto maksar yang lezat kepada sahabat blog gilamakan semua. Penasaran gimana cara pembuatannya ? yuk langsung simak aja ulasannya dibawah ini.

Bahan-bahan membuat coto makasar

  • 1/2kg daging sapi atau daging kambing dan jeroan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh di pipihkan
  • Kacang tanah digoreng dan dihaluskan
  • Air secukupnya

Bahan-bahan bumbu halus

  • 3 butir bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok makan merica
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 ruas jari lengkuas
  • 1/4 pala
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur

Bahan-bahan pelengkap

  • Iris-iris tipis daun bawang
  • Bawang merah digoreng
  • Jeruk nipis
  • Cabai rebus yang dihaluskan

Cara pembuatan coto makasar

  1. Ambil daging sapi atau kambing dan jeroan yang telah disiapkan sebelumnya lalu cuci bahan tersebut hingga bersih. Selanjutnya siapkan air dan rebus daging hingga mendidih lalu buang airnya.
  2. Setelah itu ambil daging sapi atau kambing dan jeroan yang telah direbus sekali tadi lalu potong-potong daging tersebut berbentuk kotak-kotak. Setelah itu rebus kembali daging tersebut dengan daun salam, daun jeruk dan sereh. Rebus dengan api kecil saja.
  3. Ambil bahan-bahan bumbu halus yang telah disiapkan sebelumnya lalu haluskan bahan-bahan tersebut lalu tumis hingga matang.
  4. Selanjutnya masukan bahan-bahan yang telah dihaluskan tadi kedalam rebusan daging pada langkah kedua. Lalu jangan lupa untuk memasukan kacang tanah goreng yang telah dihaluskan sebelumnya.
  5. Setelah itu ambil garam, gula, dan kaldu jamur lalu masukan kedalam rebusan tersebut dan koreksi rasa.
  6. Tunggu beberapa saat hingga daging sudah terasa empuk lalu matikan api.
  7. Coto Makasar sudah siap untuk dihidangkan
Nah gimana nih menurut sahabat blog gilamakan ? kira-kira tertarik untuk mencoba resep membuat coto makasar yang satu ini ? jangan lupa share artikel ini ya kolom share nya ada dibawah artikel ini guys. Bagi kalian yang ingin berbagi resep juga di blog ini kalian bisa hubungi admin melalui halaman kontak yang ada di blog ini. Terima Kasih sampai jumpa di artikel selanjutnya.

Share on Google Plus

About hariabri

Lets “ LOVE ” Guide Us Become Chef In Our House

0 komentar:

Post a Comment

Dilarang berkomentar spam