Resep membuat sate padang

Resep membuat sate padang - Padang, siapa sih yang gatau dengan kuliner dari salah satu daerah yang ada di pulau sumatera ini. Contohnya saja nasi padang yang bisa kita temui di daerah manapun, apalagi saat perut lapar di siang hari, biasanya nasi padang menjadi menu andalan bagi para pekerja saat break makan siang. Tapi kali ini blog Gila Makan bukan membahas resep nasi padang akan tetapi ini blog Gila Makan akan membahas resep membuat sate padang.

sate padang

Penasaran gimana cara membuatnya ? yuk simak ulasannya dibawah ini.

Bahan-bahan untuk membuat sate padang


Bahan untuk merebus daging

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 ruas lengkuas yang dipipihkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2-3 liter air mineral

Bahan pelengkap untuk membuat tumisan

  • 5 lembar daun jeruk yang dibuang bagian tulang daunnya
  • 1 batang sereh geprek bentuk menjadi simpul
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam

Bahan bumbu yang dihaluskan

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Cabai giling halus (banyak sesuai selera)
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 sendok makan bubuk kari
  • 1/2 butir pala
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh lada
  • 2 bunga lawang
  • 7 butir kapulaga (opsional)

Bahan untuk membuat kuah

  • 175 gr tepung beras
  • 2 buah asam kandis

Cara pembuatan sate padang


Cara merebus daging

  1. Ambil daging yang telah dicuci bersih, lalu masukan daging sapi, daun salam dan daun jeruk kedalam rebusan. Rebus hingga daging empuk. Jika sudah, buang daun salam dan daun jeruk dari dalam air rebusan tadi.

Cara membuat tumisan dan mengolah daging

  1. Tumis bumbu-bumbu yang telah disiapkan hingga tercium bau harum. Lalu masukan rempah-rempah sereh serta daun-daun yang telah disiapkan dari bahan pelengkap untuk tumisan. Tumis lagi hingga bumbu matang. Setelah itu silahkan bumbu dibagi menjadi 2.
  2. 1/2 bumbu ditumis dengan daging sapi yang telah dipotong-potong.Tambahkan air kaldu kedalam tumisan tersebut untuk ungkep daging dan membuat daging lebih empuk. Setelah itu silahan tutup dan tunggu hingga daging sapi tersebut lembut dan bumbu-bumbu telah meresap kedalamnya.
  3. Setelah itu, silahkan kalian angkat daging dari tempat tersebut lalu tusuk dengan menggunakan tusuk sate dan panggang atau dibakar sebentar saja.

Cara membuat kuah dan menyajikan sate padang

  1. Ambil sisa 1/2 bumbu yang telah dipisahkan sebelumnya lalu rebus 1/2 bumbu tersebut dengan sisa kuah rebusan daging dan asam kandis hingga mendidih. Setelah itu larutkan tepung beras dengan sedikit air dan masukan kedalam rebusan tersebut. Jangan lupa untuk mengaduk-aduk rebusan agar tidak menggumpal, aduk terus hingga rebusan kental dan meletup-letup. Silahkan coba rasanya apakah sudah pas atau belum, tambahkan penyedap rasa ataupun garam jika masih kurang.
  2. Angkat sate yang telah dipanggang sebentar tadi lalu masukan kuah dan taburkan bawang goreng diatasnya, sate padang siap dihidangkan.

Gimana guys ? laper ya setelah membaca resep diatas. Jadi pengen nyobain nih buat sate padang menggunakan resep diatas. Jika kalian suka jangan lupa untuk membagikan artikel ini secara gratis melalui kolom share yang ada dibawah. Bagi kalian yang ingin berbagi resep di blog ini silahkan kontak admin melalui halaman kontak yang ada di blog ini. Terima kasih sampai jumpa pada resep-resep selanjutnya.

Share on Google Plus

About hariabri

Lets “ LOVE ” Guide Us Become Chef In Our House

0 komentar:

Post a Comment

Dilarang berkomentar spam