Resep membuat tahu pletok khas jawa - Halo guys kali ini blog gila makan ingin membahas salah satu resep khas jawa yaitu tahu pletok. Seperti yang kalian ketahui bahwa makanan dari bahan kedelai yang satu ini bisa di olah menjadi berbagai variasi olahan makanan seperti tahu bulat, sawi tumis tahu, bacem tahu dan masih banyak lagi.
Karena itu blog gila makan ingin memberikan salah satu variasi olahan tahu khas jawa yang di namakan tahu pletok. Penasaran gimana sih tahu pletok itu dan gimana cara pembuatannya ? yuk simak resepnya dibawah ini.
Bahan-bahan membuat tahu pletok
- 2 buah tahu bulat putih (potong 10 bagian, sayat setengah bagiannya)
- 2 siung bawang putih di pipihkan
- 10 siung bawang putih dihaluskan
- 3 buah cabai keriting yang di potong2 (jumlah sesuai selera)
- 3 lembar daun bawang yang diiris
- 80 gram tepung serbaguna
- 170 gram tepung tapioka
- 400 ml air
- 1 sendok makan kaldu ayam
- Kecap manis
- Garam dan merica secukupnya
Cara pembuatan tahu pletok
- Ambil potongan tahu bulat yang telah disiapkan, setelah itu siapkan air lalu rendam tahu tersebut bersama dengan garam dan juga bawang putih yang telah dipipihkan. Biarkan semalaman.
- Untuk membuat sambalnya silahkan kalian ambil wadah kecil lalu masukan 1 sendok teh bawang putih yang telah dihaluskan sebelumnya lalu taburi dengan garam dan berikan potongan cabai keriting yang telah disiapkan lalu tambahkan kecap. Aduk-aduk hingga merata.
- Ambil 400 ml air yang telah disiapkan lalu masukan garam, merica dan bawang putih yang telah dihaluskan. Lalu panaskan hingga mendidih. Jika sudah, matikan api lalu biarkan rebusan hingga sedikit mendingin.
- Ambil wadah lalu ambil tepung tapioka dan tepung serbaguna yang telah disiapkan lalu masukan tepung tapioka dan tepung serbaguna kedalam wadah, setelah itu tuangkan air rebusan yang telah dibuat tadi kedalam wadah, lalu aduk-aduk dan masukan irisan daun bawang yang telah disiapkan. Aduk kembali hingga merata.
- Ambil tahu yang telah di rendam semalaman lalu oleskan tahu dengan adonan pada langkah 4 hingga semua permukaan tahu merata. Setelah itu goreng tahu dengan sekali balik saja.
- Angkat dan tiriskan.
- Tahu pletok khas jawa siap untuk disantap.
Nah bagaimana guys ? pengen mencobanya dirumah ? kalo mimin sih pengen hehe.. Jangan lupa ya share artikel ini ke teman-teman kalian melalui kolom share yang ada di bawah artikel. Jika kalian ingin berbagi resep di blog ini, caranya mudah kok kalian hubungi aja admin blog ini melalui halaman kontak yang ada di blog ini. Sampai jumpa lagi di resep lainnya.
yummy mas... kapan-kapan tak cobak mas...hehehee
ReplyDeleteenak kayaknya . mau coba ahh resepnya
ReplyDelete